Халкидики. Часть 2

Ситония
Ситония, расположенная между Кассандрой и Афоном, является средним «пальцем» полуострова Халкидики. Эта часть полуострова мало заселена. С одной стороны Ситония омывается Тороническим заливом, а с другой — Сингитийским. В отличие от оживленной Кассандры с ее бурной ночной жизнью и многолюдными курортами, Ситония — это идеальное место для семейного отдыха в тихой спокойной атмосфере, в окружении прекрасной природы полуострова. Ландшафт местности, в основном, гористый с обилием вечнозеленых смолистых сосен, а здешний средиземноморский климат необычайно полезен для здоровья человека. Скалистые берега, отличные песчаные пляжи, теплое чистейшее море, множество живописных уединенных бухт — все это располагает к самому приятному и расслабленному отдыху. На Ситонии расположены кемпинги, небольшие отели, самым крупным гостиничным комплексом на полуострове является Порто-Каррас.

Курортные поселки Ситонии
Неос Мармарас
Неос Мармарас — наиболее крупный поселок, в 100 километрах от аэропорта в Салониках, основанный в 1922 году. Ранее эта местность принадлежала монастырю, о чем напоминают полуразрушенные монастырские сооружения и храм Успения Богородицы. В летний период, когда в Неос Мармарас прибывают туристы, поселок становится более оживленным курортным местом. Отсутствие столпотворения, замечательные пляжи, чистое море и дикая красота скалистых гор делает это место удивительным и притягательным для туристов.

Никити
Одна из самых старых деревушек на полуострове Халкидики, находится в северной части Ситонии, в 90 километрах от Салоник. Никити расположена между деревнями Метаморфози и Неос Мармарас. Местное население деревни, разделенной на две части, насчитывает всего около 2500 жителей и занято, в основном, сельским хозяйством и оказанием туристических услуг.

В летний период поселок становится достаточно оживленным, благодаря прибывающим туристам. Сюда их привлекают красивейшие пляжи, окруженные сосновыми рощицами, скалистые бухты, оливковые плантации и живописные пейзажи. Деревня Никити известна своими продуктами пчеловодства: здесь можно попробовать около 20 сортов меда, который продается в многочисленных маленьких магазинчиках.

Несмотря на скромные размеры поселка, его туристическая инфраструктура позволяет в полной мере насладиться цивилизованным отдыхом: гостиницы, апартаменты с разным уровнем комфорта, прокат транспорта, магазины, банкоматы и так далее. Вдоль набережной построены рестораны и кафе, традиционные греческие таверны, детские развлекательные аттракционы. В местном порту организовываются экскурсии, а также предлагается аренда небольших катеров для морских прогулок. В Никити можно осмотреть реставрирующуюся базилику Святого Софония, датируемую V веком, старинную часовню Святого Георгия XIX века, разрушенную церковь Св. Марии с сохранившейся росписью конца XVI века, а также старую башню-мельницу.

Афон
Афон — третий «палец» полуострова Халкидики, с величественной одноименной горой, возвышающейся на 2000 метров над уровнем моря. Название полуострова по-гречески звучит Айон Орос, что означает Святая Гора и здесь проживают только лишь монахи. Монастыри Святого Афона с каждым годом посещает все больше паломников. Однако ступить ногой на земли монастырей могут только мужчины, и только те, которые получили специальное разрешение. Все остальные, желающие познакомиться со святым местом, могут совершить прогулку по заливу, омывающему неприступные прибрежные скалы Святой Горы. Среди монастырей, построенных в горах и на скалистых берегах полуострова, выделяется русский монастырь Святого Пантелеймона, являющийся самым значительным. Недалеко от границы монашеского государства находится город Урануполис, что в переводе с греческого означает Небесный город.
002
Урануполис
В период туристического сезона в этом городке, удаленном от аэропорта на 120 километров, множество туристов, которые желают как можно ближе познакомиться со Святым Афоном и его монастырями. В Урануполисе сосредоточены почти все отели и гостиницы полуострова Афон. Место прекрасно подходит для отдыха с детьми разного возраста, так как многие отели ориентированы как раз на семейный отдых. Широко развитая детская инфраструктура развлечений включает в себя водные аттракционы, разновозрастные клубы по интересам, ежевечерние детские программы под руководством профессиональных аниматоров.

Пляжи Урануполиса ухоженные и хорошо обустроенные, чистые прибрежные воды безопасны для купания. Основной исторической достопримечательностью города является возвышающаяся Башня Просфория — памятник Византийской эпохи. В башне, построенной из камней и булыжников, жили монахи, которые управляли усадьбой Ватопедского монастыря. В настоящее время в Башне Просфория организован музей и часто проводятся различные выставки.
Остальная часть полуострова Халкидики

Остальная часть полуострова Халкидики, помимо ее трех «пальцев», также заслуживает внимания. Наибольшим курортом этой части полуострова Халкидики является деревня Неа Калликратия.

Неа Калликратия
Неа Калликратия — оживленный курорт, расположенный на берегу моря, недалеко от Салоник, на расстоянии 30 километров. В летний сезон все многочисленные гостиничные и отельные комплексы заполняются туристами.

В Неа Калликратии прекрасные, хорошо оборудованные пляжи, развитая туристическая инфраструктура: отделения банков, почтовое отделение, полицейский участок, медцентр, магазины, киоски. В последнее время в Неа Калликратии прибавилось «шубных» магазинов, продающих разнообразные изделия из меха, столь популярные среди наших соотечественников.

Здесь днем и ночью бурлит курортная жизнь: днем на пляжах, а с приходом ночи веселье продолжается в барах, ресторанах и других развлекательных заведениях, которые бесконечной чередой тянутся вдоль прибрежной полосы. Недалеко от Неа Калликратии расположены знаменитые Петралонские пещеры, туда регулярно организовываются туристические экскурсии.
001
Горы Холомонда
Это особенный уголок Халкидиков, с чистейшим горным воздухом, пропитанным смолистыми ароматами елей. Приехав сюда по извилистой дороге, вы попадете в совершенно другой мир. С каждым годом все большее количество туристов и самих греков приезжает сюда насладиться удивительной природой и целебным воздухом. Это рай для любителей охоты, конных и пеших прогулок. В горах много грибов, съедобных каштанов, которые местные жители собирают и пекут на решетке.

В горах Холомонда расположены колоритные греческие деревушки, отличающиеся архитектурой и отсутствием туристов. Горные деревни стоят в окружении девственных дубовых и буковых лесов, не слишком затронутые следами коммерциализации, хотя уже возведено несколько небольших гостиниц, где можно отдыхать и летом и зимой.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий