Халкидики. Часть 3. Что посмотреть.

Третий палец полуострова Халкидики — Афон — представляет собой скалистую пятидесятикилометровую горную полосу шириной в десять километров, где можно увидеть сочетание потрясающей природной красоты и уникальной архитектуры монастырей. Это наивысшая точка полуострова Халкидики, здесь в лесистых горах и на скалистых берегах причудливым образом расположились монастыри. Монахов, живущих в этих монастырях в общинах либо же в уединении, насчитывается около 1700 человек. На сегодняшний день насчитывается двадцать монастырей, двенадцать скитов и около семисот различных построек: обособленных келий, отшельнических хижин и других сооружений. Неизвестно, когда именно здесь возникли первые христианские сооружения, но монашеские образования датируются 963 годом, когда была основана Большая Лавра братством Святого Афанасия.

Православное монашеское государство, Святая Гора Афон, имеет статус независимости еще с Византийских времен. После раскола церкви в 1054 году оно является христианским православным духовным центром. Святая Гора закрыта для посещения туристами, в частности для женщин и детей. Мужчины могут посещать монастыри только после получения специального разрешения — визы диамонитирион.

За свою долгую историю существования духовный центр христианского православия оказывал немалое влияние на русскую православную церковь, религиозную архитектуру, а также монументальную живопись. Особенное влияние на православное искусство оказала Афонская школа иконописи. В монастырях Святого Афона собрано огромное количество истинных шедевров: настенные картины, небольшие иконы, уникальные предметы из золота и серебра, вышивки, древние манускрипты и множество других ценностей. Каждый монастырь ревностно бережет свои сокровища, предавая их из поколения в поколение.

Самые важные реликвии христианства хранятся именно здесь, на Святой Горе: пояс Пресвятой Богородицы, элементы Древа Креста Господня, голова мученика Святого Пантелеймона. А главнейшая святыня Афона — Дары Волхвов, ранее хранившиеся в Константинополе, ныне находятся в монастыре Святого Павла.

На полуострове расположен крупнейший Византийский музей, в котором собраны многочисленные предметы искусства эпохи господства Византии.

Петралонская пещера
Пещера, в которой были найдены останки древнего европейского человека, расположена недалеко от деревни Петралона, в 55 километрах от Салоник. Это самая значительная достопримечательность полуострова Халкидики. Карстовая пещера, с причудливыми колоннами — сталагнатами (объединение сталактитов и сталагмитов), образованными природой, находится на западном склоне горы Катсика.

Пещера имеет подземные галереи, уходящие на два километра вглубь горы, открытые для осмотра. В 1960 году в этой пещере был обнаружен скелет древнего человека, жившего предположительно около 700 тысяч лет назад. Также были обнаружены следы использования первобытными людьми огня, которые считаются наиболее древними следами, найденными археологами. Возле входа в Петралонскую пещеру находится Антропологический музей, который, несомненно, стоит посетить.

Гора Олимп
Недалеко от полуострова Халкидики находится гора Олимп — обитель древнегреческих богов. Горный массив Олимпа с его тремя пиками является наиболее высоким во всей Греции. Пик Стефани, очертаниями похожий на трон, имеет высоту 2909 метров, согласно легенде, именно здесь стоял трон Зевса, вершина Сколио возвышается над уровнем моря на 2912 метров, а высота самого высокого пика — Митикас составляет 2919 метров над уровнем моря. В древности тут проводились Олимпийские игры один раз в четыре года, в честь Зевса Громовержца.

В конце девятнадцатого века игры были возобновлены, а теперь здесь зажигают Олимпийский огонь, чтобы потом пронести его до очередного места проведения спортивных состязаний. С Олимпа открывается красивая панорама на бескрайние просторы Эгейского моря и на близлежащие острова, а в ясную, безоблачную погоду видны и более дальние греческие острова. У подножия Олимпа стоит полуразрушенный древний город Дион, известный тем, что отсюда Александр Македонский начал свой великий поход на восток. Архитектурный комплекс города состоит из руин храма Исиды и Деметры, римских бань и Одеона.

Храм Аммона Зевса
В Каллифее находятся развалины античного храма Аммона Зевса. Этот древний храм, который располагается на берегу моря, обнаружили в 1969 году при постройке здания новой гостиницы.

Пещера Диониса
Недалеко от развалин античного храма Аммона Зевса расположена пещера Диониса — бывшее святилище, где древние греки поклонялись богу Дионису. Созданное эвбейцами святилище просуществовало с 8 века до 2 века до нашей эры.

Башня Просфория
Основной исторической достопримечательностью города является возвышающаяся Башня Просфория — памятник Византийской эпохи. В башне, построенной из камней и булыжников, жили монахи, которые управляли усадьбой Ватопедского монастыря. В настоящее время в Башне Просфория организован музей и часто проводятся различные выставки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий